La vie privée de la
panthère des neiges

Kim R.


Saviez-vous que la Panthère des neiges est aussi appelée l'Once? La Panthère des neiges est l'un des félins les plus rares au monde. Elle se situe entre le chat et le léopard. Voulez-vous avoir d'autres informations? Si oui, eh bien continuez votre lecture !

Quand elle chasse

Elle chasse en solitaire. Elle laisse des traces odorantes et des excréments par terre (caca d'animaux) comme point de repère. La panthère des neiges habite où les proies sont rares, alors elle parcourt une longue distance pour aller chasser. Aussitôt qu'elle attrape sa proie avec ses pattes redoutables elle ne la relâche jamais! La panthère des neiges essaie naturellement d'éviter les rencontres avec les autres panthères des neiges.

Un animal en voie d'extinction

La panthère des neiges est un félin parmi les plus menacés. Les biologistes pensent qu'il n'en resterait pas plus que cinq mille. Elle est chassée le plus souvent pour sa fourrure. Son avenir semble incertain.

La beauté de son pelage et son camouflage

Le plus beau félin du monde survit au froid grâce à sa longue et épaisse fourrure. Son épaisse fourrure ne sert pas juste à le protéger du froid, mais aussi à le camoufler et à le cacher des chasseurs qui viennent les tuer pour leur fourrure extrêmement rare et très belle.

Endroit où elle habite

La panthère des neiges vit sur une grande montagne enneigée et glacée. Cette dernière est haute d'au moins 2700 à 6000 mètres. Cet animal se tient dans l'Asie Centrale. On le trouve au Bhoutan, en Afghanistan, au Kazakhstan, en Chine, au Kirghizistan, en Mongolie, au Népal, au Pakistan, au Tadjikistan, en Ouzbékistan et finalement en Russie. Comme vous le voyez on le retrouve à plusieurs endroits!

La période des amours

La saison des amours commence en janvier et se termine en mai. C'est la seule période où la femelle accepte d'être avec un mâle. Trois mois après l'accouplement, au printemps ou au début de l'été, la femelle accouche de ses petits dans une grotte ou une crevasse.

Informations

Saviez-vous que la panthère des neiges peut faire des bonds jusqu'à 15 mètres de haut ? Pour survivre il faut qu'elle tue au moins une proie qui pèse plusieurs kilos à tous les 10 à 15 jours!

Ma conclusion

Eh voilà! J'espère que ça vous a plus. Vous pouvez aller chercher d'autres informations sur Internet ou à la bibliothèque municipale.